Топ-менеджеры против региональных «царей»
Ряд экспертов отмечают, что после сентябрьских выборов регионы возглавили технократы. Изменилось и поведение управленцев на местах. Если еще пару лет назад губернаторы позволяли себе ругать федеральную власть, то теперь такое поведение явно не в моде.
Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Владимир Перевозчиков - о том, почему менеджеры высшего звена потеснили региональных «царей» и меняющемся статусе губернаторов.
Глав регионов давно стали фактически назначать через систему муниципальных фильтров и сбора подписей. По сути такие корпорации, как «Ростех» и другие, «отдают» регионы своим управленцам. Отсюда у современных губернаторов статус скорее менеджеров.
Такая схема интересов в регионах, представленных корпорациями, начала реализовываться с 2004 года. Есть случаи, когда губернаторы и политики с большим весом лоббируют своих кандидатов в нужные им субъекты. Сами же главы областей и республик имеют маленький вес в решении тех или иных вопросов.
С годами уровень таких менеджеров ухудшился. По сути, они не всегда проходят горнило политической борьбы, потому что зачастую избавляются от потенциальных соперников еще до этапа регистрации.
Для новых губернаторов Липецкой (Игорь Артамонов), Новгородской областей (Андрей Никитин) выборы воспринимаются скорее как ухудшение карьеры, некий этап, который надо просто отбыть. Далеко не все главы регионов могут подняться на более высокую ступень в политической иерархии.
Есть еще один момент. Старожилам порой проще добиваться федеральных дотаций, потому что они наработали свой круг связей. Как, например, белгородский Евгений Савченко. Новичкам это делать сложнее. Надеяться приходится на руководителей корпораций, контакты с которыми уже наработаны.
Губернатор – это инструмент в больших историях. Если мы увидим послабления системы, то политический вес глав регионов заметно усилится. Но статус губернаторов со временем будет меняться.
Полностью материал на: https://fedpress.ru/article/2355638