СМИ снова попали под рестрикцию
В четверг издание «Ведомости» пролило свет на проект концепции новой информационной политики судебной системы на 2020-2030 годы, в рамках которой предполагается разработать для СМИ специальные правила освещения деятельности судов. В частности, речь идет о введении ответственности для журналистов за давление на суд и лоббирование интересов посредством негативных материалов о деятельности российских судебных органов. По замыслу авторов проекта, новая концепция должна помочь решить проблему «скандализации правосудия», т.е. манипулирования общественным мнением в отношении судебной власти и подрыва доверия в обществе к отправлению правосудия.
Главный редактор «Акценты», политолог, эксперт Центра ПРИСП Антон Чаблин называет контрпродуктивным излишнее регулирование деятельности журналистов.
На мой взгляд, инициатива законодательно ограничить право СМИ критиковать судебную власть (а мы понимаем, что по факту к этому и сведётся реализация инициативы Совета судей) полностью укладывается в существующий тренд ограничений медийного пространства России.
Уже приняты (и действуют) нормы, запрещающие критику чиновников - то есть представителей исполнительной власти. Фактически запрещено критиковать религиозную власть, ведь при изворотливости правоприменителей это может попасть под действие закона о защите прав верующих. СМИ обложены вешками, такого количества прямых и косвенных запретов, как в России, трудно отыскать в иных экономически развитых странах.
На мой взгляд, подобный путь зарегулированности деятельности журналистов - контрпродуктивный. Нужно перекладывать бремя регулирования медийного рынка с государства на саморегулируемые организации, как это принято в большинстве стран мира. Тогда и отпадет необходимость в принятии рестриктивных законов.