Пылающий Узбекистан: наследие царей и генсеков
1 июля в Каракалпакстане - автономном регионе Узбекистана, занимающем 40% территории республики, вспыхнули массовые протесты. По заявлениям лидеров митингующих, поводом для начала несанкционированных акций стал проект новой Конституции Узбекистана. Последний предполагает, что из основного закона республики будут исключены положения о суверенитете Каракалпакстана и праве его народа на отделение на основании результатов всеобщего референдума.
Несмотря на использование властями силовых ресурсов и гибель как нескольких правоохранителей, так и представителей протестующих, беспорядки в регионе продолжаются.
Журналист Андрей Медведев отмечает, что у конфликта имеются глубокие исторические корни, и Россия должна принять самое активное участие в его урегулировании, опираясь, в том числе, на опыт прошлого.
Вчера некоторым (мне в частности) ошибочно показалось, что узбекским властям удалось купировать ситуацию в Каракалпакстане.
Но вчерашний вечер и ночь в мятежном регионе продолжались столкновения и перестрелки митингующих (мятежников?) с силовиками. Митингующие захватили бронетехнику.
Можно, конечно, спросить - какой Узбекистан, когда тут у нас Белгород под ударами? Однако, строго говоря, перспектива войны в Узбекистане создает для нас не меньше угроз. Стоит вообще пояснить, видимо, что каракалпаки этнически очень далеки от узбеков. Они – потомки кочевников-огузов, и этнически близки казахам. И язык у них относится к очень распространенной кыпчакской группе (узбекский - к карлукской). Каракалпакия вошла в состав Узбекской ССР в 1936 году, хотя сами каракалпаки рассчитывали на свою республику в составе Союза. Потому что до этого Каракалпакия вообще входила, как автономия, в состав РСФСР! А вообще-то каракалпаки присягали на верность русскому императору аж в 1742 году в Орской крепости. По сообщениям посла, поручика Гладышева, каракалпаки к этому моменту ведут оседлый образ жизни. Он вообще считает их народом земледельческим, в отличие от соседних кыргизов.
При этом для узбеков в советские годы каракалпаки всегда оставались, как бы это мягче сказать, не то чтобы людьми второго сорта... А вот типа младшими неразумными братьями. То есть, даже при СССР (ну да, дружба народов) каракалпака на министерской должности в республике представить было практически не возможно. Ситуация, крайне напоминающая таджикистанский кейс вокруг Памира, который от афганцев освободили русские войска. А достался он при большевиках государственному новообразованию.
Однако сейчас главная проблема состоит в том, что Ташкент попытался лишить Каракалпакстан автономии, приняв изменения в Конституцию. А дело в том, что в 1993 году Каракалпакстан подписал договор с Узбекистаном о вхождении в его состав, и срок действия договора был определен в 20 лет. Далее предполагался референдум о судьбе республики, но он, понятное дело, не состоялся в 2013 году, да и позже тоже. А Ташкент в свою очередь делал все, чтобы максимально интегрировать регион. Во всяком случае, юридически.
Каракалпакстан живет очень трудно. Проблема высыхающего Арала – это, прежде всего, беда именно каракалпаков. В позднесоветские годы их даже планировали переселять в Тверскую область - масштаб экологической катастрофы таков, что исправить там что-то невозможно. Но Союз распался, все осталось как было.
И вот на сегодняшний день расклад таков: каракалпаки хотят сохранить автономию (а то и получить независимость), это самые бедные районы Узбекистана. Каракалпаки не готовы отступать, Ташкент, впрочем, тоже.
При этом конфликт в Средней Азии не нужен никому в регионе, не нужен Москве, не нужен Пекину. Очень нужен Вашингтону и Лондону.
В очень сложной ситуации оказывается Казахстан. Каракалпаки этнически близки казахам, более того, в Каракалпакстане живут десятки тысяч, собственно, казахов. И как тут поступить, не очень понятно, учитывая вообще сложные отношения Казахстана и Узбекистана.
Примерно то же самое относится к Киргизии. И не замечать событий в Нукусе невозможно. Хотя бы потому, что пожар у южной границы –это вообще не то, что нам сейчас нужно.
По большому счету необходимо дипломатическое участие Москвы и Пекина, чтобы купировать ситуацию.
Сейчас можно, конечно, потопить улицу в крови, что позже и сделают в итоге в Узбекистане (вчера, повторю, я ошибочно подумал было, что там приняли решение не повторять ферганский сценарий). Но это не решит проблемы в целом.
Каракалпакстан в четырех часах лета от Москвы. И если в 18 веке власти империи понимали, что азиатские расклады влияют и на нее, то сегодня это влияние в десятки раз сильнее.